Военная служба и здоровье

В АРМИИ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ ЗДОРОВЫЕ СОЛДАТЫ!

Важно понимать, что армия — не санаторий, не медицинское учреждение, куда можно отправить своего больного сына на бесплатное лечение и не воспитательное учреждение для юношей с проблемами, где исправляют промахи родителей в воспитании сына.

Военные медицинские учреждения должны лечить и восстанавливать здоровье тех, кто получил ранения, травмы, увечье или заболел во время прохождения военной службы или при исполнении обязанностей военной службы. В первые месяцы после призыва госпитали на 30% заняты обследованием новобранцев незаконно отправленных в армию с отклонением в здоровье. Часть вновь призванных признается военно-врачебной комиссией не подлежащих дальнейшему прохождению военной службы с категорий годности «В» — ограниченно годен к военной службе — это брак военкомата. В свидетельстве о болезни в этом случае стоит причинно-следственная связь увольнения — «общее заболевание», с которой солдату не выплачивается страховка.

Больной призывник, незаконно отправленный служить — обуза для командира, мишень для моральных и физических издевательств сослуживцев, приобретенный комплекс неполноценности самого солдата, который не может в полном объеме исполнять обязанности военной службы.

Наши рекомендации: 

1. Солдатам, уволенным с военной службы по заболеванию, в свидетельстве о болезни которых указано «общее заболевание», подавать в суд иск к военному комиссариату о моральном и материальном ущербе, нанесенными гражданину незаконным призывом на военную службу, в сумме не меньше страховой суммы, причитающейся солдату, уволенному с формулировкой «заболевание получено при прохождении военной службы» Мы готовы помогать вам в этом.

2.  Не обманывайте сами себя, предполагая, что если вы не подлежащий призыву по здоровью, скроете свои диагнозы от врачей и борясь с собой отслужите год в армии, то вам открыта дорога в любые силовые структуры типа ФСИН, полиция, МЧС, ФСБ. Это не так. Все эти структуры имеют свои военно-врачебные комиссии, через которые гражданин имеющий те или иные отклонения в здоровье не проскочит и ваша заслуга службы в армии не будет учтена.

3. Не верьте умникам из военных комиссариатов, которые говорят, что для тех, кто освобожден от службы в армии по состоянию здоровья закрыты престижные места в государственных или частных корпорациях и учреждениях. Это не так. Для разных профессий разные требования к состоянию здоровья работников: к сотрудникам РЖД, речного и морского транспорта, на ЛЭП 500 и т.д. — одни; к офисным работникам в научном учреждении, в государственных и муниципальных административных органах, в конструкторских бюро и т.д. — другие. Все зависит от тех обязанностей, которые вы будете выполнять.

Обращаться!  Жаловаться!  Добиваться!

1. Если призывник считает, что был отправлен в армию незаконно так как:

— не был направлен на обследование во время призыва не смотря на жалобы;

— врачами при обследовании по направлению военного комиссариата было занижено заболевание или степень нарушения функций;

— врачи областной призывной комиссии изменили категорию годности, освобождающую от призыва, на категорию «годен»

и другие ситуации, то солдату при прохождении медицинского освидетельствования по прибытии в воинскую часть необходимо заявить о своих жалобах и имеющихся заболеваниях врачам.

Информация: В личном деле призывника, которое приходит в воинскую часть вместе с солдатом, имеются краткие сведения о диагнозах и заболеваниях, перенесенных призывником и о категории годности, определенной при призыве, но это еще не значит, что каждый врач-специалист военного комиссариата честно и объективно записал имеющиеся у призывника отклонения в здоровье. Нам часто приходится слышать от призывников такие слова» «Я принес медицинские документы в военкомат, но врач даже не стала их смотреть и слушать мои жалобы»

Совет: Сделать копии с медицинских документов, подтверждающих диагнозы, и один экземпляр взять с собой в армию. Эти копии помогут солдату добиться направления в госпиталь на обследование и на военно-врачебную комиссию, а врачам госпиталя правильно определить объем необходимого обследования для подтверждения конкретного диагноза и категории годности.

2. Если командование части не слышит жалоб солдата на состояние здоровья, считая, что нет больных солдат, а есть те, которые «косят», то:

—  при первой же возможности необходимо сообщить родителям об ухудшении состояния здоровья и отказе командования в направлении солдата в санчасть или в госпиталь;

—  родители могут  позвонить командиру воинской части и потребовать обследование и лечения своего сына, обратиться в комитет солдатских матерей, который всегда найдет возможность заставить командование выполнять свои обязанности по сохранению здоровья солдата;

— если недоступен командир части и не знаете ни одного комитета солдатских матерей в России (хотя поиск в интернете всегда поможет найти комитет в любом регионе), то надо воспользоваться своим правом обращения в прокуратуру. Адреса и телефоны всех гарнизонных военных прокуратур есть в интернете в свободном доступе на сайте Главной военной прокуратуры. Можно сообщить о бездействии командира части по телефону с требованием принять меры прокурорского реагирования, а лучше отправить через интернет-приемную свое заявление с описанием проблемы;

— приезд родителей в воинскую часть, если сын служит рядом, а ситуация не требует промедления, также могут спасти положение.

3. Если врач госпиталя, куда направлен солдат на обследование и лечение, проведя минимум исследований, вслед за командованием воинской части, произносит: у тебя ничего нет, ты просто «косишь» (к сожалению, нам известны такие случаи, когда из-за отказа или несвоевременного оказания медицинской помощи, из-за поверхностного проведения обследование и установления диагноза в госпитале, солдат увольнялся с военной службы с категорий «не годен» после того как врачи других гражданских и военных медицинских учреждений буквально спасали его жизнь), то:

— личное участие в разрешении подобных ситуаций родителей солдата, или комитета солдатских матерей просто необходимо, так как ничего не может быть важнее, чем сохранение здоровья и жизни;

— полезно обращение родителей или использовать возможности обращения комитетов солдатских матерей в вышестоящие военные медицинские инстанции: военно-медицинские управления округов, Главное военно-медицинское управление с просьбой срочно решить проблему обследования и лечения во избежание критического ухудшения здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *