Медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование призывников — важная составляющая мероприятий по призыву на военную службу, от которой зависит комплектование армии солдатами, которые без ущерба для своего здоровья и обороноспособности страны будут исполнять обязанности военной службы.

Больной солдат — обуза для армии.  Он не нужен командиру. Он — мишень для насмешек и издевательств сослуживцев. Он постоянно нуждается в медицинской помощи, обследовании, лечении. Врач, признавший годным призывника с отклонениями в здоровье несовместимыми с военной службой, должен нести личную профессиональную и материальную ответственность за ущерб, нанесенный призывнику и армии. Если при проведении обследования солдата выявляется, что он призван на военную службу с заболеванием, которое освобождало его от призыва, то он увольняется из армии с формулировкой причинной связи «общее заболевание»и ему не выплачивается страховка.

Кто проводит медицинское освидетельствование в районном военном комиссариате?

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате проводят гражданские врачи-специалисты, которые направляются в военный комиссариат из муниципальных медицинских учреждений. На одной из наших совместных с военными и гражданскими врачами конференции военный врач одного из госпиталей высказал сомнение, что руководитель гражданского медицинского учреждения никогда не направит на работу в военном комиссариате хорошего специалиста. Хороший специалист нужен ему в своей клинике. Демонстрируемая большинством врачей-специалистов военных комиссариатов невнимательность к медицинским документам, безответственность, а часто и откровенная врачебная безграмотность заставляют нас думать, что военный врач был прав.

Обязанности сотрудников военного комиссариата и врачей-специалистов при проведении медицинского освидетельствования и определения категории годности

Существует только одна задача медицинского освидетельствования призывника в военном комиссариате — это определение его категории годности к военной службе. Задача определения категории годности включает несколько обязательных составляющих, выполнение которых регламентировано следующими нормативными актами:

1. Постановлением Правительства № 565 от 04.07.2013г. «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе»

2. Приказом Министра обороны № 400 от 02.20.2007г «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 11.11.2006г.  № 663»

3. Приказами Министерства обороны и Министерства здравоохранения  № 240/168 от 23.05.2001г. «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе»

Пункт 3 статьи 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предупреждает должностных лиц военного комиссариата, призывных комиссий и в том числе врачей об ответственности за незаконный призыв.

В соответствии с указанными нормами для объективного определения категории годности призывника предусмотрен комплекс последовательных мероприятий. Он включает в себя:

— истребование из специализированных медицинских учреждений (психиатрических, туберкулезных и наркологических диспансеров) списки юношей состоящие на учете;

— из поликлиник и больниц запрашиваются карты амбулаторного больного, выписки из медицинских карт стационарного больного, др. медицинские документы;

— направление призывника  не ранее чем за 30 суток до начала медицинского освидетельствования на обязательные клинико-инструментальные исследования, которые включают сдачу анализов крови и мочи, электрокардиографическое исследование, флюорографическое исследование органов грудной клетки, а также исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «B» и «C».

В ходе призыва граждан проводится их изучение врачами-специалистами в военном комиссариате.

«24. Граждане изучаются в ходе планомерного накопления и систематизации сведений о состоянии их здоровья и физическом развитии, психологических и морально-деловых качествах, образовании, профессиональной подготовке, семейном положении путем:

анализа документов, содержащих сведения о гражданине, представленных им и полученных от организаций, где работает (учится) гражданин, от медицинских учреждений и учреждений федеральной медико-социальной экспертизы,…» (из Приказа Министра обороны № 400 от 2007 г.)

Врач-специалист, привлекаемый к медицинскому освидетельствованию призывника, изучив его анамнез, результаты клинико-инструментального исследования и оценив состояние здоровья, выносит заключение о категории его годности к военной службе:

А — годен к военной службе

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями

В — ограниченно годен к военной службе

Г — временно не годен к военной службе

Д — не годен к военной службе

! Врачи-специалисты, проводящие медицинское освидетельствование в случае сомнения в диагнозе и степени нарушения функций, а также в случае отсутствия медицинских документов в личном деле имеют право направить призывника на дополнительное обследование. Призывнику вместе с направлением на обследование выдаются два бланка медицинского заключения, которые заполняются врачом, проводящим в медицинском учреждении обследование призывника и подписываются главным врачом и заведующим отделением.

! Врачи-специалисты, проводящие медицинское освидетельствование призывников не имеют права: изменять диагноз; занижать или завышать степень нарушения функции органа или системы; отказывать призывнику, предъявляющему жалобы, в направлении на дополнительное обследование; отказываться приобщать к личному делу медицинские документы вне зависимости от того в каких медицинских учреждениях он проходил обследование, ссылаясь на то, что «мы тебя туда не посылали», или «мы не верим этому медицинскому учреждению»

Порядок проведения медицинского освидетельствования.

1. На медицинское освидетельствование призывник вызывается повесткой военного комиссариата

2. Каждый врач-специалист определяет категорию годности призывника по своей специальности и записывает её в соответствующей графе «Результатов медицинского освидетельствования» Учетной карты призывника, кроме того врач-специалист заполняет «Лист медицинского освидетельствования» призывника, в котором подробно записывает жалобы призывника, анамнез, данные объективного исследования, результаты диагностических исследований, диагноз, в заключении врача-специалиста указываются статья, пункт статьи, графа, категория годности к военной службе, показатель предназначения согласно расписанию болезней.

3. Врач-специалист, руководящий медицинским освидетельствованием призывников, изучив имеющиеся в личном деле медицинские документы, выносит окончательную категорию годности, о которой он будет докладывать на заседании призывной комиссии.

Призывная комиссия в случае признания призывника годным к военной службе (категории А и Б) принимает решение о призыве на военную службу или направлении на альтернативную гражданскую службу, в случае категории «В» — об освобождении от призыва с выдачей военного билета и зачисления в запас, категории «Г» — об отсрочке от призыва от 6 до 12 месяцев, Д — об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Решение об освобождении от призыва на военную службу и об отсрочке по здоровью утверждается призывной комиссией субъекта РФ. На рассмотрение призывной комиссии субъекта Российской Федерации представляются личные дела призывников, в отношении которых приняты решения об освобождении от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Врачи областной призывной комиссии изучают личное дело призывника, в случае необходимости вызывают его повесткой на очное медицинское освидетельствование и утверждают или не утверждают заключение о категории годности, определенной в районном военном комиссариате. Призывная комиссия субъекта РФ принимает решение на основании заключения врачей-специалистов об утверждении или отмене решения районной призывной комиссии. В случае отмены призывная комиссия субъекта РФ принимает свое решение.
! Направление призывника из районного военного комиссариата на консультацию к врачам областной призывной комиссии незаконно, так как не предусмотрено никакими нормативными актами. Медицинское консультирование призывников не входит в функциональные обязанности врачей-специалистов, входящих в состав областной призывной комиссии. Врачи, входящие в состав областной призывной комиссии определяют правильность (законность) определения категории годности врачами, проводящими медицинское освидетельствование в районном военном комиссариате. 

Обновлено: 24.02.2019 — 11:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *