Призывная комиссия — это коллегиальный орган, состав которой перед каждым призывом утверждается Указом губернатора и осуществляет свои полномочия в рамках призыва с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Состав, полномочия и обязанности призывной комиссии определены Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе», Постановлением Правительства РФ № 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу», Приказом Министра обороны № 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ № 663»
Создаются призывные комиссии двух уровней. 1. Призывные комиссии района (муниципального образования без районного деления). 2. Призывная комиссия субъекта федерации (областная, окружная, краевая, республиканская)
В настоящее время военные комиссариаты часто обслуживают несколько муниципальных образований, а призывная комиссия создается Указом губернатора в каждом из муниципальных образований. Военный комиссар должен участвовать в заседаниях призывной комиссии каждого муниципального образования в качестве заместителя председателя комиссии. В этом случае военным комиссариатом по согласованию с главами местных администраций разрабатывается график очередности работы призывных комиссий. Призывная комиссия соответствующего муниципального образования имеет право рассматривать вопросы, связанные с призывом на военную службу граждан, проживающих (зарегистрированных) только в этом муниципальном образовании.
Из ст.27 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Призывная комиссия района (муниципального образования без районного деления) может принять одно из следующих решений:
— о призыве на военную службу;
— о направлении на альтернативную гражданскую службу;
— о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
— об освобождении от призыва на военную службу;
— о зачислении в запас;
— об освобождении от исполнения воинской обязанности.
При зачислении в запас граждан, достигших 27 лет призывная комиссия района может вынестизаключение, что призывник не прошел военную службу не имея на то законных оснований, в результате которого гражданин получает справку взамен военного билета.
Решение и заключение призывной комиссии района (муниципального образования без районного деления) призывник может обжаловать в призывную комиссию субъекта федерации или в суд. До вынесения решения вышестоящей призывной комиссии или суда выполнение решения приостанавливается.
Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа перечисленных выше, а также отменять их заключения.
Состав призывной комиссии определен законом:
1. глава муниципального образования или его заместитель — председатель призывной комиссии;
2. должностное лицо военного комиссариата — заместитель председателя комиссии;
3. секретарь комиссии;
4. врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу;
5. представитель соответствующего органа внутренних дел;
6. представитель соответствующего органа, осуществляющего управление в сфере образования;
7. представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).
Из приказа Министра обороны № 400:
Члены призывных комиссий могут наделяться следующими правами и обязанностями:
— знакомиться со всеми материалами личных дел призывников, в отношении которых предстоит принимать решения;
— уточнять у призывников фактические данные, необходимые для принятия решения в отношении его в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— высказывать свои предложения при принятии призывной комиссией решения, а если оно не совпадает с мнением большинства, изложить его письменно в книге протоколов заседаний призывной комиссии;
— высказывать председателю призывной комиссии, заместителю председателя призывной комиссии свои предложения по совершенствованию организации призыва граждан на военную службу;
— участвовать в принятии решения в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу;
— отвечать за соответствие законодательству Российской Федерации принятых решений в отношении призывников, проходящих призывную комиссию;
— знать действующее законодательство, которое регулирует вопросы призыва граждан на военную службу;
— в установленное председателем призывной комиссии время прибывать на заседания призывной комиссии. В случае невозможности прибытия на заседание призывной комиссии заблаговременно информировать об этом председателя призывной комиссии или заместителя председателя призывной комиссии;
— накануне дня заседания призывной комиссии знакомиться со всеми личными делами граждан, подлежащих призыву на военную службу, в отношении которых предстоит принимать решения, определяя при этом, какие сведения для принятия решения требуют уточнения;
— принимать участие в работе комиссии. Уточнять у граждан, подлежащих призыву на военную службу, в отношении которых предстоит принимать решения, необходимые сведения для принятия решения;
— заверять своей подписью принимаемые призывной комиссией решения;
Для обеспечения плановой работы призывных комиссий на случай отсутствия по уважительным причинам кого-либо из назначенных членов призывных комиссий определяется резервный состав.
Таким образом, призывная комиссия должна заседать в количестве не менее 7 человек.
Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.
Вызову на призывную комиссию подлежат все призывники, кроме пользующихся отсрочкой от призыва на военную службу и не подлежащих призыву на военную службу.
Заседание призывной комиссии должно проходить следующим образом:
1. — призывник называет свою фамилию и говорит, что прибыл на заседание призывной комиссии
2. — председатель призывной комиссии доводит до призывника персональный состав призывной комиссии;
3. — врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, докладывает результаты медицинского освидетельствования гражданина, заключение о категории его годности к военной службе, показателе предназначения к прохождению военной службы;
4. — заместитель председателя призывной комиссии — военный комиссар докладывает членам призывной комиссии обоснованные предложения по решениям в отношении граждан, проходящих призывную комиссию. В отношении граждан подлежащих призыву вносит в призывную комиссию предложения о предназначении их по видам, родам войск вооруженных сил, другим войскам, воинским формированиям и органах для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям;
5. — члены призывной комиссии уточняют у гражданина состав семьи, материальное положение, жилищные условия, его заработок и заработок членов его семьи, образование, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений и другие сведения, необходимые для принятия соответствующего решения.
Решение призывной комиссии принимается большинством голосов, о чем производится запись в протоколе заседания призывной комиссии. Гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Принятое в отношении него решение объявляется ему председателем призывной комиссии.
По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу.