Последние новости

06.12.2019 г. сотрудники НОКСМ провели встречу со студентами последних курсов Арзамасского коммерческо-технического техникума.

Перед встречей председатель и юрист НОКСМ посетили военный комиссариат г. Арзамас и передали для его сотрудников подготовленные комитетом брошюры содержащие методические рекомендации о призыве граждан на военную службу.

17.11.2019 г. в белом зале Нижегородской государственной областной детской библиотеке юрист и председатель НОКСМ провели консультации по вопросам отсрочек и освобождения от призыва на военную службу.

14.11.2019 г. НОКСМ провел очередную беседу на тему Учимся читать, понимать и применять закон. На это раз мероприятие состоялось в Нижегородском строительном техникуме и завершилось аплодисментами студентов — выпускников. 
Вначале мероприятия студентам рассказали о возможностях прохождения военной службы по контракту работник военного комиссариата Советского и Нижегородского районов г. Н. Новгорода и сотрудница Центра отбора на военную службу по контракту Нижегородской области.

05.11.2019 г., председатель координационного совета Жукова Н. С. провела беседу со студентами 1 курса Нижегородского техникума отраслевых технологий в качестве приглашённого гостя на уроке ОБЖ. Молодые люди задавали много вопросов по поводу отсрочек от призыва на военную службы, требованиях к состоянию здоровья и возможностях прохождения военной службы по контракту.

Перед беседой студентам был продемонстрирован учебный мультипликационный ролик о воинской обязанности, созданный при финансировании Фонда президентских грантов, в рамках реализуемого НОКСМ проекта «Закон и право для призывников и военнослужащих».

01.11.2019 г., сотрудники Нижегородского областного комитета солдатских матерей провели открытый урок ОБЖ в Нижегородском гуманитарно-техническом колледже для студентов 1 курсов на тему воинской обязанности и военной службы с показом мультипликационного ролика, а также проведена беседа на тему: «Учимся читать, понимать и применять закон».

31.10.2019 г., в рамках мероприятий проводимых по проекту «Закон и право для призывников и военнослужащих» (реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов), председатель НОКСМ рассказала студентам 3 курсов и преподавателям Нижегородского техникума отраслевых технологий о том как проходит призыв на военную службу, о законодательстве и правах призывников.
Перед выступлением Натальи Станиславовны, студентам представители военного комиссариата, пункта отбора на контракт и 69-й бригады материально-технического обеспечения дали информацию о возможностях заключения контракта о прохождении военной службы после окончания учебного заведения.

               

25.09.2019 г., в рамках мероприятий проводимых по проекту «Закон и право для призывников и военнослужащих» (реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов), председатель НОКСМ Жукова Н. С. выступила на родительском собрании студентов 2 и 3 курса Нижегородского радиотехнического колледжа. Наталья Станиславовна рассказала о ключевых моментах, которые нужно знать гражданам при прохождении призывных мероприятий и ответила на вопросы родителей.

Выражаем Благодарность руководству НРТК за приглашение на данное собрание и обеспокоенность соблюдением прав своих студентов!

14.07.2019 г.  Военный комиссариат не имеет права требовать возмещение понесенных расходов на обучение в ДОСААФ с призывников

Военная прокуратура Нижегородского гарнизона провела проверку по нашему обращению законности требований военного комиссариата Кстовского района к призывнику о возмещении расходов, которые Министерство обороны понесло на его обучения на водителя категории «С», так как после прохождения обучения у него было обнаружено заболевание, дающие право на освобождение от военной службы, в связи с чем призывная комиссия приняла решение о его зачислении в запас.

Согласно п. 21 Приказа Министра обороны РФ от 03.05.2001 N 202 Решение о направлении граждан на обучение принимают военные комиссары районов, которые несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за своевременное и КАЧЕСТВЕННОЕ комплектование образовательных учреждений гражданами для подготовки по военно-учетным специальностям.

Обязанность по изучению состояния здоровья призывников полностью лежит на военных комиссариатах, для этого законом им предоставлено множество прав и обязанностей (затребовать из медицинских учреждений перед призывом данные о состоящих на диспансерном учете, запрашивать амбулаторные карты, направлять призывников на дополнительные обследования и т.п.).

В данном конкретном случае было установлено множество нарушений при проведении медицинского освидетельствования: медицинское обследование призывника, непосредственно перед направлением его на обучение было ограниченно, только уточнением его жалоб, несмотря на имеющиеся предпосылки в анамнезе, на дополнительное обследование, позволившие в итоге выявить наличие у него заболевание, дающие право на освобождение от призыва, призывник был направлен только после прохождения обучения.

Знайте свои права и не видитесь на подобные уловки!

01.07.2019 г. При поддержке Фонда президентских грантов Нижегородский областной, комитет солдатских матерей выполняет проект «Закон и право для призывников и военнослужащих». 
Ежедневно, в будние дни, с 12.00 до 18.00, ждем призывников, военнослужащих и их родственников для консультирования и оказания юридической помощи по адресу: г. Н. Новгород, ул. Бол. Покровская, д. 43. Помощь оказывается бесплатно. 
С сентября 2019 г. в помещении Нижегородской государственной областной детской библиотеки (г. Н. Новгород, ул. Звездинка, д. 5) будут проходить открытые встречи с призывниками и х родителями о законодательстве, регламентирующим постановку на воинский учет, призыв и прохождение военной службы. Также будут проводится встречи с призывниками и их родителями в районах Нижегородской области. Дата и время всех мероприятий будут известны ближе к дате их проведения. 

16.04.2019 г. В связи с началом весеннего призыва и многократными обращениями в нашу организацию студентов последних курсов о вручении им повесток для явки в военный комиссариат для прохождения мероприятий связанных с призывом (медицинское освидетельствование, прохождение призывной комиссии), хотим напомнить: 
Если Вы имеете отсрочку на срок обучения, то вы (в соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») не подлежите призыву на военную службу до окончания действия данной отсрочки (обучение заканчивается не сдачей выпускных экзаменов, а вашим отчислением в связи с окончанием обучения) и вызов на мероприятия связанные с призывом НЕЗАКОНЕН!

12.04.2019 г. Очень важное интервью Председателя НОКСМ газете «Московский комсомолец г. Нижний Новгород» https://nn.mk.ru/social/2019/04/10/predsedatel-nizhegorodskogo-komiteta-soldatskikh-materey-rasskazala-o-bedakh-rossiyskoy-armii.html

21.03.2019 г. С 29.03.2019 года статья № 24 «Отсрочка от призыва» ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» будет выглядеть вот так https://base.garant.ru/178405/7b14d2c2dfc862f67bd2c3471bf87b3f/

20.12.2018 г. Подводим итоги 2018 года. В этом году мы в очередной раз убедились, что ни призывники и их родители, ни сотрудники и должностные лица, участвующие в мероприятия по воинскому учету и призыву на военную службу не знают — не хотят знать, что каждое действие и обязанности участников этих процессов строго регламентированы законодательством. Призывники и их родители уподобляясь героям комедии Фонвизина считают, что эти знания им не нужны. Их аргумент в объяснение своей правовой безграмотности: «Ну, ведь в военкомате сказали…!» Сотрудники же военных комиссариатов от делопроизводителя до начальника, видя ленивую неосведомленность граждан, своими действиями, бездействием и решениями подтверждают, что им законы не писаны, или они их также не знают. Этот круговой правовой нигилизм, неуважение к закону порождают коррупцию и взяточничество и, как следствие, рост числа псевдо-юридических фирмочек-посредников, посредников-одиночек и просто мошенников, паразитирующих на призыве.

Грубые повсеместные нарушения законодательства и прав призывников остались основной причиной обращений к нам и в этом году.